Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей. Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Проблема значимости препятствий на пути – то, над чем размышляет Михаил Михайлович Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Автор красочно описывает ручей в весеннем лесу, который встречает на своём пути множество преград: корни ели, упавшее дерево, большой завал. Но вода ничего не боится, она упорно бежит вперед, напрягая свои «мускулы»:

- этим предложением автор объясняет важность уверенности в своих силах при преодолении трудностей.

Эти дополняющие друг друга примеры имеют большое значение для понимания проблемы текста, доказывая необходимость преодоления препятствий и значимость уверенности в себе.

Позиция автора такова: какими бы тяжелыми ни казались возникающие трудности, нужно быть уверенным в своих силах, в том, что «рано ли, поздно ли» всё получится и упорно идти вперёд, так как «препятствия делают жизнь».

Я согласна с автором, потому что сложности– неотъемлемая часть жизни, и мы должны уметь с ними справляться, так как они, несомненно, делают сильнее.

Для подтверждения приведу в пример один из текстов творческого деятеля, блогера Ольги Сычёвой. Он очень вдохновляет меня, вот некоторые из его фраз: «Кажется, жизнь вот-вот начнётся, настоящая жизнь, но всегда на пути существует одна проблема, одно незаконченное дело, один непогашенный долг. . . И если мы присмотримся, то увидим, что эти проблемы бесконечны, из них, собственно, и состоит жизнь. Это помогает нам увидеть, что пути к счастью нет, счастье – это и есть путь». То есть, трудности – действительно постоянная, но крайне важная вещь, к которой нужно выстроить правильное отношение.

Таким образом, проанализировав текст Пришвина, мы снова убеждаемся в важности уверенности и стойкости на пути. Как ручеек, постоянно напрягая свои невидимые «мускулы» бежит через корни и траву, низины и завалы, так и мы всё время сталкиваемся со сложностями, и тогда крайне важно сохранять позитивный настрой, так как именно эти моменты делают жизнь разнообразной и значимой.