По тексту Пришвина Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Михаил Михайлович Пришвин в данном отрывке поднимает проблему важности природы для человека.

Основой текста является повествование о лесе. Наблюдая за разливом ручья, за преодолением им всех препятствий и за тем, как вода благотворно влияет на все вокруг на своем «пути длительной борьбы», писатель видит саму жизнь. Процессы, происходящие в природе, совершенно по-особенному отражаются в сознании автора. Таким образом, стремясь объяснить их, человек приближается к пониманию жизни и самого себя.

Из того, как автор отзывается о ручье, можно понять, что природа делает его счастливым (например, предложение 40). Прослеживается ласковое отношение Пришвина даже к жучкам и кустам, а ручей он и вовсе называет любимым. Становится ясно, какие глубокие чувства способна пробудить природа у простого наблюдателя.

Наблюдение за ней приносит человеку светлую радость.

Дополняя друг друга, примеры показывают, как сильно простейшие картины природы могут повлиять на человеческую душу.

Такова позиция Пришвина по затронутой проблеме: близкое наблюдение за природой и «понимание ее души» позволяют человеку узнать самого себя, то есть отыскать гармонию и счастье, и в этом состоит ее важность для людей.

Не могу не согласиться с позицией автора. Человек и его жизнь теснейшим образом связаны с природой. Например, в романе Шолохова «Тихий Дон» на жизни донских казаков показано, как сильно люди могут быть привязаны к своему краю, и родные красоты для них - священны.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что люди должны с уважением относиться к природе. Всем нам нужно научиться ее ценить.