по тексту М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. Пришвин поднимает проблему влияния природы на человека.

Данную проблему автор поднимает на примере своего героя. Рассказчик во время прогулки по лесу подробно описывает, как ранней весной лесной ручей течет, устремляясь с «мелкоширокого плеса…в узкую приглубь», как вода ручья «задевает бутоны новорожденных желтых цветов», как встречает ручей на своем пути самые разные препятствия: «большой завал», «тихий омут с поваленным внутрь его деревом».

Красочному и детальному описанию ручья посвящена большая часть текста. Это говорит о том, что рассказчик любит природу, а самое главное – он хочет «понять душу леса». Понять – значит, почувствовать связь, уловить смысл существования природы. Зачем это нужно герою? Что дает ему эта связь? Это мы видим в финале текста, где герой так описывает свое состояние: «…и аромат смолы и березовой почки – все сошлось в одно, и мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться…Ручей мой пришел в океан». Такое описание внутреннего состояния человека могло бы быть описанием чувства гармонии и счастья. Светлые, радостные эмоции и жажда жизни переполняют душу человека, ощутившего связь с природой, приблизившегося к пониманию ее правды, ее смысла. Эти примеры показывают, что природа не оставляет равнодушным человека, который стремится ее понять и прочувствовать ее красоту.

М. Пришвин – писатель, безусловно, любящий природу, наблюдающий за природой, улавливающий связь между жизнью природы и жизнью человека. И это понимание, как мы видим, может подарить человеку ощущение внутренней гармонии, так как природа в каждой своей детали, даже в жизни небольшого ручья, несет в себе жизнеутверждающее начало.

Я согласен с автором. Природа способна оказывать влияние на душу человека, заражать его своей мудростью, гармонией и пленительной красотой. Именно такое понимание природы мы видим в стихах Федора Тютчева, посвященных природе. Тютчев считал, что природа и человек связаны, и эта связь объясняется тем, что природа – это высшая сила, познание которой приведет человека в конце концов и к познанию самого себя: «Не то, что мните вы, природа://Не слепок, е бездушный лик…// В ней есть душа, в ней есть свобода, // В ней есть любовь, в ней есть язык…».