«Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года. Нас вывезли из Витебска...» Проблема проявления человечности по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

В чём же проявляется человечность? Именно над этим актуальным вопросом призывает нас задуматься писатель Игорь Фёдорович Смольников. Давайте обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

В предложениях 32-42 автор повествует нам о том, что журналист Всеволод Михайлович Муравьёв приютил семью рассказчика, когда та находилась в абсолютно безвыходном положении, будучи отвергнутой родственниками. Этот благородный поступок показывает его явно с самой хорошей стороны.

Несомненно, он пошёл на это исключительно благодаря своей исключительной способности к сопереживанию, привитой на редкость хорошим воспитанием.

Но только ли сострадание свидетельствует о наличии человечности? Смольников рассматривает и этот немаловажный аспект указанной проблемы.

Предложения 67-72 самым ярким образом подтверждают это. Всеволод Михайлович, осознавая свой долг перед Родиной, рвался на фронт (предложения 50-51) и добился своего — его всё-таки отправили на передовую. Это говорит о его неравнодушии и чутком внимании ко всему окружающему, в том числе и к Отечеству, находящемуся в большой беде.

Авторская позиция сформулирована предельно ясно: человечность проявляется в сострадании к другим людям и полном отсутствии корыстных помыслов.

Лично я целиком и полностью солидарен со Смольниковым в том, что судить о наличии или же отсутствии человечности можно лишь по благородным поступкам отдельной личности.

Чтобы подтвердить справедливость данной мысли, не могу не обратиться к рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня, колхозница Матрёна, помогала всем своим односельчанам, потом совершенно искренне радовалась всходам на грядках соседей. И это несмотря на то, что сами колхозники отнюдь не баловали женщину своими ответными услугами. А когда приёмная дочь Кира попросила перевезти горницу Матрёны к себе, старушка, несмотря на очевидные неудобства, не отказала и даже вызвалась везти сани через железнодорожный переезд, где и погибла. Перед нами пример подлинной человечности и бескорыстия в поступках человека! Ведь недаром сам Солженицын называет свою героиню не иначе, как праведницей.

Подводя итог всему написанному, можно прийти к выводу о том, что человечность — это очень важная черта характера. И как её не достаёт в нашем обществе! Порой на просьбу помочь люди равнодушно отворачивают свою голову и уходят прочь. А жаль!