Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года. Нас вывезли из Витебска...» Проблема проявления человечности по тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)


В чём же проявляется человечность? Именно над этим актуальным вопросом призывает нас задуматься писатель Игорь Фёдорович Смольников. Давайте обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

В предложениях 32-42 автор повествует нам о том, что журналист Всеволод Михайлович Муравьёв приютил семью рассказчика, когда та находилась в абсолютно безвыходном положении, будучи отвергнутой родственниками. Этот благородный поступок показывает его явно с самой хорошей стороны.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несомненно, он пошёл на это исключительно благодаря своей исключительной способности к сопереживанию, привитой на редкость хорошим воспитанием.

Но только ли сострадание свидетельствует о наличии человечности? Смольников рассматривает и этот немаловажный аспект указанной проблемы.

Предложения 67-72 самым ярким образом подтверждают это. Всеволод Михайлович, осознавая свой долг перед Родиной, рвался на фронт (предложения 50-51) и добился своего — его всё-таки отправили на передовую. Это говорит о его неравнодушии и чутком внимании ко всему окружающему, в том числе и к Отечеству, находящемуся в большой беде.

Авторская позиция сформулирована предельно ясно: человечность проявляется в сострадании к другим людям и полном отсутствии корыстных помыслов.

Лично я целиком и полностью солидарен со Смольниковым в том, что судить о наличии или же отсутствии человечности можно лишь по благородным поступкам отдельной личности.

Чтобы подтвердить справедливость данной мысли, не могу не обратиться к рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня, колхозница Матрёна, помогала всем своим односельчанам, потом совершенно искренне радовалась всходам на грядках соседей. И это несмотря на то, что сами колхозники отнюдь не баловали женщину своими ответными услугами. А когда приёмная дочь Кира попросила перевезти горницу Матрёны к себе, старушка, несмотря на очевидные неудобства, не отказала и даже вызвалась везти сани через железнодорожный переезд, где и погибла. Перед нами пример подлинной человечности и бескорыстия в поступках человека! Ведь недаром сам Солженицын называет свою героиню не иначе, как праведницей.

Подводя итог всему написанному, можно прийти к выводу о том, что человечность — это очень важная черта характера. И как её не достаёт в нашем обществе! Порой на просьбу помочь люди равнодушно отворачивают свою голову и уходят прочь. А жаль!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95290




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:31:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение