по тексту И.Ф.Смольникова (Положение у нас было неплохое -для того страшного лета сорок первого года...) (ЕГЭ по русскому)

Смольников в предложенном для анализа тексте ставит проблему неравнодушного отношения к чужой беде.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю жизни семьи беженцев. Спасаясь от военных действий, они надеялись остановится хотя бы на ночь у родственников, но не получили необходимой им помощи:»А здесь была тишина, мирные улицы и дома, такие же,как мы оставили там, в своём родном городе, за чертой смерти.Но все это спасение, вся эта благодать оказались для нас недоступны.» Перетерпевшие тяготы и опасности войны, измотанные и уставшие женщины и дети были оставлены близкими родственниками без крова. Но, к счастью для семьи, им оказывает помощь Всеволод Михайлович :»И в этот отчаянный момент из двери дома вышел человек .»»Может быть, вы согласитесь пойти ко мне?- спросил он не очень уверено.» Он предлагает семье остаться переночевать у него в доме , тем самым спасает их. Приведенные аргументы противопоставлены друг другу и помогают понять авторскую позицию.

И.Ф.

Смольников убеждён, что нельзя оставаться безучастным, когда ближнему нужна помощь. Я полностью согласна с автором. Стоит помнить, что каждый из нас может оказаться в тяжелой ситуации, когда никто не придёт к нам на помощь.

В произведении Толстого «Война и мир» Наташа Ростова является примером человека , которому небезразличны боль и страдания других людей. Она просит родителей отдать подводы для раненых , так как для неё важно спасти людей, а не материальные ценности.

Таким образом, автор показывает, что нельзя быть безчувственным и эгоистичным человеком, нужно помогать тем, кто в этом нуждается.