По тексту И.Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года. Нас вывезли из Витебска и переправили в Смоленск, там погрузили на открытые платформы и с тысячами других беженцев повезли на восток» (ЕГЭ по русскому)

И. Ф. Смольников, писатель, автор более двадцати книг, очерков и статей, посвящённых литературе и изобразительному искусству, рассказывает о знакомстве рассказчика в военное время с истинным патриотом. В чем заключается долг человека перед Родиной? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, И.

Ф. Смольников отмечает желание героя служить Родине: "Он рвался на фронт, а его не пускали. <. . . > Но, несмотря ни на что, дядя Сева всю осень, зиму и весну ходил на военную подготовку, чтобы иметь, как он говорил, главный козырь". На данном примере мы видим, что Всеволод всеми силами старался попасть на фронт, его желание было настолько сильным, что отказы начальства не имели никакого значения. Далее автор, чтобы показать, как дядя Сева искренне радовался, что его наконец-то забирают на фронт и он сможет проявить свою любовь к Родине, защищая её, обращает внимание на эмоции героя: "И в этом же году, летом, дядя Сева пришёл однажды домой днём, в неурочное время, возбуждённый и широко улыбающийся". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, в чем заключается долг человека перед Родиной.

Автор считает, что долг человека перед Родиной заключается в том, чтобы защищать ее во что бы то ни стало.

Я согласна с мнением И. Ф. Смольникова и считаю, что долг человека перед Родиной заключается в сохранении исторических памятников. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Произведением А. М. Симонова "Книга посетителей" рассказывается о могиле Неизвестного солдата, которую немцы рассматривали как убежище, а русский видели лишь неприятельский пункта, подлежащий обстрелу. Однако, благодаря одному солдату, внимательно изучившему карту местности, объект был опознан. Это помогло сохранить символ всех погибших за Родину. Национальный памятник хранит воспоминания о героизме народа и ни в коем случае не может быть уничтожен. На данном примере мы видим, что бережно относиться к историческим памятникам — наш долг, потому что они имеют для нас особое значение.

В заключение хотелось бы отметить, что обязанность каждого из нас — выполнять гражданский долг.