Проблема сути подвига человека по тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года. Нас вывезли из Витебска и переправили в Смоленск…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается подвиг человека? Именно эта проблема находится в центре внимания И. Ф. Смольникова.

Размышляя над этим вопросом, автор показывает готовность героя рассказа Всеволода Михайловича предоставить кров незнакомым людям в военное время: «Может быть, вы согласитесь пойти ко мне? — спросил он не очень уверенно. — Это недалеко, мы через дворы пойдем. Комнатка, правда, у меня не ахти, да я живу один, не помешаю.

Помоетесь, отдохнете с дороги». На этом примере мы видим, что, несмотря на неудобства, герой рассказа проявляет искреннюю доброту к беженцам, не требуя при этом ничего взамен. Также, И. Ф. Смольников, чтобы показать безусловное стремление Всеволода Михайловича защитить свою страну от угрозы, отдать во имя этой цели свою жизнь, отмечает слова героя: "Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, в каких действиях и суждениях может выражаться настоящий подвиг человека.

Автор считает, что человеческий подвиг заключается в способности пожертвовать всем, что есть у человека, в том числе собственной жизнью, ради других людей и Родины.

Я полностью согласна с суждением И. Ф. Смольникова. Я считаю, что подвиг — это не только героический поступок, совершенный на войне, или победа в сражении, но и способность проявить доброту и понимание, не требуя ничего в ответ. Способность жертвовать, помогать, проявлять упорство, стремиться к своей цели, несмотря ни на что. В подтверждение своих суждений приведу пример из личного читательского опыта.

В произведении Бориса Васильева "А зори здесь тихие" юные девушки, по всеобщему мнению, не предназначенные для военной службы, идут на фронт. Они делают это не ради одобрения, славы или статуса, а ради собственной цели сделать всё возможное на благо Родины. Девушки совершили настоящий подвиг, ведь отдали свою жизнь — всё, что у них было, на благо страны и своего народа.

Подводя итог, скажу, что на истинный подвиг способен только по-настоящему самоотверженный, сильный духом человек, ведь за такие действия нередко приходится платить высокую цену.