Какова роль надежды в жизни человека? «Ванька», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль надежды в жизни человека? Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, что же такое надежда. По моему мнению, надежда — это то чувство, когда человек надеется на лучшее; несмотря на тяжелые жизненные ситуации, он не теряет веры в себя, не поддается чувству безысходности, продолжает верить в собственные силы, добро и справедливость. Мы понимаем, что надежда играет важную роль в жизни человека. Она является опорой, счастьем и спасеньем. За примерами давайте обратимся к художественной литературе.

Вспомним рассказ Антона Павловича Чехова "Ванька". Ванька Жуков, главный герой произведения, остался сиротой, и его отдали в ученье к сапожнику Аляхину. Над мальчиком насмехались, его били и унижали.

У Вани из родственников остался только дедушка, который жил в Москве. Герой пишет ему письмо, в котором просит забрать его. Мальчик мог бы сам прийти к нему, но сапог у него нет. Также он вспоминает, как хорошо было с дедушкой. Надежда Ваньки не дает ему пасть в отчаяние. Она дает ему силы и терпения, чтобы дождаться помощи, спасения от дедушки.

Также надежда помогает справится с трудностями Соне Мармеладовой, героине произведения

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Её жизнь — это унижение и слезы. Она стала продажной женщиной, чтобы спасти свою семью от голода. Соня никого не винила в том, что с ней произошло. У неё была вера — вера в Бога. То есть была надежда на то, что Бог о ней позаботится, защитит. В конце романа Соня Мармеладова оставляет прошлую жизнь и начинает новую.

Таким образом, надежда имеет величайшее значение в жизни человека. Недаром И. Гёте писал: "Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться".