Роль надежды в жизни человека «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова смогла вселить надежду в Раскольникова, когда у него были страшные муки, из-за совершенного убийства. Но героиня смогла вселить в Родиона надежду, на то что он морально восстановиться со временем, скорее всего поэтому главный герой не совершил самоубийство, как Свидригайлов.)В этом произведении хорошо заметна та тёплая и трогательная поддержка со стороны Сони. И в наше время вселение надежды человеку, который опустил руки, также очень важна. Благодаря такому участию, в жизни людей появляется спокойствие в тяжёлых ситуациях и отторгается желание совершить самоубийство.

Произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Герою удалось вселить надежду в Маргариту на то, что её жизнь изменится, и она станет жить с любимым человеком — Мастером.

В романе описана ситуация, когда человек вселяет надежду через любовь и заботу. Подобных случаев очень много как в художественных произведениях, так и в жизни. Появление надежды у человека — это очень важно.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что роль надежды очень высока, так как при её наличии человек будет двигаться вперёд и легче переносить невзгоды. Я же считаю, что значимость этой эмоции не просто большая, а она жизненно необходима, ведь при её наличии личность может не совершить ужасные поступки, о которых потом будет жалеть, и примеры этому есть как в художественной литературе, так в жизни.