Какова роль любви в жизни человека? «Преступление и наказание», «Лёгкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Какую роль она играет в судьбах людей? И какой силой обладает столь загадочное чувство? Почему оно так влияет на людей? На все эти вопросы постараюсь ответить в ходе своих рассуждений.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы наблюдаем за действиями и внутренними переживаниями Родиона Раскольникова, молодого студента и преступника, убийцы. Он, расправившись со старухой-процентщицей, начинает метаться в горячках, боится, прячется, сторонится людей и в общем находится в состоянии какого-то страдания. Теперь он не может найти себе место в мире и обществе, не понимает, что делать дальше. Теория его рушится, ведь всё существо Родиона противится преступлению. Так главный герой мечется, пока не встречает Сонечку Мармеладову, в которой видит как будто свою родственную душу, человека, который поймет его.

Ф. М. Достоевский пишет о них следующее: «Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги». И действительно, они оба совершили своего рода преступления: Раскольников переступает через закон, а Мармеладова через себя ради семьи. Но при этом Сонечка остается верна себе, в её душе еще живёт чувство любви к Богу, вера, всепрощение и милосердие. Именно этими качествами, своей любовью и верой она спасает Раскольникова от мучений. Так с помощью любви главный герой становится на путь истинный, исцеляется, приходит к согласию с самим собой. Таким образом, мы понимаем, что любовь способна кардинально менять человеческую судьбу, успокоить душу. Любовь обладает огромной светлой силой, но она так же может и разрушить человека. Пример любви жестокой и грубой можем увидеть в произведении И. А. Бунина «Лёгкое дыхание». Главная героиня-Оля Мещерская, обладательница удивительной красоты, легкая и открытая натура, а самое главное-умеющая влюблять в себя. Такая девушка, казалось бы, достойна самой светлой и искренней любви, но на деле получает совсем другое. Сосед Оли, друг её отца. Соблазняет молодую девушку и, строя планы на совместное будущее, надеется на взаимность чувств. Чего, конечно, не получает. Оля испытывает к мужчине только отвращение, в чём и признается в письме, за которое ей пришлось поплатиться своей жизнью. Так Бунин показывает любовь с другой, неприглядной стороны. В этом произведении мы видим разрушительную силу любви.

Подводя итоги, можно сказать, что любовь-это очень сильное чувство, способное влиять на жизни людей. Любовь бывает разная и иногда непонятная. Но это то чувство, без которого невозможно представить наш мир, оно играет огромную роль в жизнях и судьбах людей.