Какова роль надежды в жизни человека? «Преступление и наказание», «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это положительная эмоция, возникающая при ожидании исполнения желаемого, вера человека в осуществление его цели или мечты. Какую же роль играет надежда в жизни человека? Обычно надежда появляется тогда, когда человек попадает в безвыходную, как ему кажется, ситуацию, впадает в отчаяние. Надежда — это защитная реакция на подавляющие обстоятельства. Именно она способна помочь человеку не пасть духом и даёт ему силы для того, чтобы он продолжал бороться и двигаться вперёд для осуществления своей цели.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня оказалась в трудной жизненной ситуации, в подавляющей нищете с пьющим отцом, больной мачехой и тремя маленькими детьми. Соня была вынуждена пожертвовать собой чтобы прокормить детей и пошла по «жёлтому билету». Девушка знала, что никто ей не поможет, и ей оставалось только надеяться, что Бог не оставит её. Эта надежда не дала Соне увязнуть в бесконечном разврате, пошлости, окружавшей её вокруг. Благодаря надежде Соня среди порока сумела сохранить чистоту своей души, нравственность и душевную красоту.

Соня поделилась своей надеждой и с Родионом, и в конце романа они стали жить вместе на каторге с надеждой и верой в лучшее.

В произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» главный герой с детства мечтал стать лётчиком и, повзрослев, осуществил свою мечту. Во время войны судьба Мересьева сложилась очень печально, его самолёт подбили, и лётчик лишился обеих ног. Герою больно было осознавать, что он больше не сможет управлять самолётом, в госпитале он закрылся в себе и, казалось бы, отчаялся. Но однажды он услышал историю о лётчике, который в первую мировую войну научился управлять самолётом без ступни. Так Мересьев обрёл надежду и начал упорно идти к своей новой цели. Он упражнялся каждый день, несмотря на сильную боль и, получив протезы, научился танцевать. В последствии Мересьев снова овладел навыком управления самолёта и доказал всем, что может выполнять боевые задачи не хуже прежнего. Надежда помогла герою справиться с трудными жизненными обстоятельствами, направила его на истинный путь достижения цели.

Таким образом, надежда, вера в лучшее играет ключевую роль в жизни человека. Она способна поддержать человека в трудную минуту, помочь не пасть духом и продолжать сопротивляться условиям, несмотря ни на что. Надежда ведет человека в темноте, как луч света.