Какова роль любви в жизни человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь волновала умы людей во все времена. Это сложное и многогранное чувство порождало дискуссии и размышления о его сущности и предназначении. А какова же роль любви в жизни человека? Ответ на этот вопрос искали многие писатели.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой вёл однообразную и размеренную жизнь. Он был пассивен, ленив и только в мечтах решался на активные действия. Он просыпался ближе к полудню и не покидал своего уютного дивана до самого отхода ко сну, не читал, потому что книги утомляли его, не бывал в гостях или на праздниках и постоянно раздумывал о возможных переменах в его поместье, о философских проблемах или предавался воспоминаниям о детстве.

Ничто не могло разрушить обычный ход его лишенной событий жизни, пока он не влюбился. Когда Обломов повстречал Ольгу Ильинскую, ему захотелось измениться. Для него жизнь обрела новый смысл. Засыпая и просыпаясь с мыслью о возлюбленной, он стал стремиться к самосовершенствованию, чтобы быть ближе к ней по духу, лучше её понимать. Он начал читать, больше общаться с людьми, принимать участие в управлении своим имением. Дневной сон перестал быть для него привычкой, а поездки за город, походы на концерты и праздники стали частью его отныне активной жизни. Так, любовь дала Обломову стимул меняться и преобразовывать его жизнь, стремиться к лучшему.

Другой пример созидательного влияния любви на жизнь человека можно увидеть в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников не выдержал того тяжкого груза вины, который свалился на него после совершенного им убийства. Герой мучался от того, что оказался «тварью дрожащей», а не «право имеющим», но не раскаивался в полной мере. Он страдал духовно и физически, находясь на грани безумия, но не решался признаться в преступлении и получить тем самым искупление. Неизвестно, что произошло бы с Раскольниковым, если бы он и дальше продолжил жить в постоянном страхе разоблачения и нервном напряжении. Можно сказать, что от потери рассудка его спасла любовь Сони Мармеладовой. Девушка стала первым человеком, которому герой рассказал о содеянном. Она не отвернулась от Раскольникова и простила его за этот страшный поступок. Именно Соня подтолкнула его покаяться и признать свою вину. Но даже будучи на каторге, Раскольников тяжело переживал крах его теории и не испытывал истинного раскаяния. Тогда Соня с её безграничной и всепрощающей любовью помогла герою с помощью веры достичь духовного перерождения и встать на путь искупления. Так, любовь позволила Раскольникову выйти из тяжелейшей жизненной ситуации и, изменив его взгляд на мир, дала возможность снова обрести смысл жизни.

Таким образом, любовь играет очень важную роль в судьбе человека. Она может побудить его к изменениям, дать сил пережить трудный жизненный этап. Любовь несёт в себе созидательную энергию и даёт человеку возможность самосовершенствоваться.