Роль надежды в жизни человека «Война и мир», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каково предназначение надежды в человеческой жизни? Что вообще значит это слово? Люди, у которых есть надежда, всегда ищут способ выбраться из любой, даже, казалось бы, самой безнадежной ситуации. У этих людей есть какой-то внутренний стержень, вера в лучший исход, которые не дают им сломаться и сдаться на волю обстоятельствам. Приведу этому несколько доказательств.

Отличным примером, иллюстрирующим то, насколько сильной и непоколебимой может быть надежда, является Соня Мармеладова из "Преступления и наказания" Федора Михайловича Достоевского. Даже потеряв родителей и став уличной девкой, чтобы прокормить оставшихся сводных сестер и брата, она остаётся незапятнанной внутри, даже наивной, что позволяет ей не опуститься морально и достойно перенести все невзгоды и жизненные трудности. И всё это благодаря тому, что она не переставала надеяться на лучший исход.

Данный пример показывает нам, что надежда в силах сделать человека несгибаемым перед лицом всяких затруднений.

Не менее примечательным образчиком искренней надежды может послужить великий полководец Михаил Илларионович Кутузов в романе Льва Толстого "Война и мир". Он внёс огромный вклад в победу над Францией и Наполеоном в частности. Но не надейся он на эту победу, не делись он этой надеждой со своими солдатами, для которых он стал вторым отцом, никакой победы не было бы и в помине. Но Кутузов не переставал верить в то, что Россия победит завоевателя, и его вера в конце концов окупилась. На этом примере мы можем убедиться, что надежда также способна решать исход масштабнейших исторических событий.

Обобщая сказанное, я хотел бы отметить, что человек, который силен надеждой, способен как вдохновлять

других на великие подвиги, как это сделал Кутузов, так и оставаться непоколебимым перед лицом тяжелых жизненных обстоятельств, как это сделала Соня.