«Люди ведут себя тем или иным образом потому, что родились и воспитаны в определенных культурных традициях» — Л. Уайт (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания выдающийся американский культуролог Уайт. Главная мысль его высказывания состоит в том, поведение любого человека зависит от влияния на него различных социальных факторов: социальных институтов, социальных агентов, регуляторов общественного поведения, традиций и обычаев.

С мнением автора нельзя не согласиться. Каждый человек отличается от другого своей индивидуальностью. Нет людей, которые были бы одинаковы. Разумеется, это зависит от собственного характера человека, его образа мышления, темперамента, но ключевым условием становления личности является процесс социализации и воспитания.

Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных ролей и норм, духовных ценностей.

Воспитание — это планомерный, целенаправленный процесс по формированию качеств личности. Индивидуальность — это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности является, в первую очередь, среда, где он растет, ассоциации, накопленные им в детстве, традиции его семьи и места, где он родился.

Обратимся к особенностям некоторых стран. Например, в Болгарии кивок головы означает протест. А жест, который в России считается протестом — согласие. Все эти особенности культуры страны, в которой он живет, человеку прививаются с детства. Так же. В Австралии Новый год встречают в купальных костюмах, лежа на надувных матрацах, поскольку там в канун праздника стоит сорокаградусная жара. В России, разумеется, в купальных костюмах новый год встречать не будут, в связи с минусовой температурой.

Существует множество книг по Этнопсихологии (психологии народов). Например, учебник Стефаненко внес значительную пользу в изучении особенностей разных рас и народов. Что стало стимулом к продолжению развития подобной, немаловажной отрасли науки.

Итак, традиции и обычаи разных стран — это необходимые составляющие человеческой жизни, которые подчиняются определенным условиям. Человек во многом зависит от культуры своей страны; воспитания, согласно канонам того или иного общества. Это делает его похожим на других людей одинаковой ему этнической принадлежности, но заметно выделяет, в сравнении с другими народами мира.