«Богатые люди денег на ветер на бросают — так ведут себя только бедняки» (П. Коэльо) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что некоторые люди недостаточно финансово грамотны, они не умеют распоряжаться своими денежными средствами, это приводит к расслоению общества на богатых и бедных.

Необходимо уточнить, что отсутствие финансовой грамотности пагубно влияет на экономику государства, т. к. снижается количество доходов от налогов, увеличиваются государственные выплаты малоимущим семьям. Доходы граждан складываются из нескольких параметров, таких как: заработная плата, льготы, доход от собственности, предпринимательской деятельности, наследство. Классификация богатых и бедных людей официально формируется из их дохода.

Если у человека доход меньше прожиточного минимума. Прожиточный минимум — стоимость минимума средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека или же потребительской корзины. Более финансово грамотный человек, распоряжается деньгами рациональнее. Деньги — универсальный эквивалент товаров и услуг. Таким образом, мы видим, что финансовая грамотность влияет на обеспеченность граждан, а также их социальный статус.

Примером, подтверждающим эту мысль, является акционерное общество «МММ». Основатель Сергей Мавроди предложил бизнес-план финансовой пирамиды, компания продавала свои акции, цены на которые ежедневно росли. Финансово неграмотные люди, покупали их десятками тысяч, надеясь, что они разбогатеют в один день. Чуть позже, цены они очень сильно упали, вкладчики потеряли гораздо больше, чем когда-то вложили, а спустя некоторое время, компанию признали банкротом. Таким образом, люди потеряли все деньги, которые вложили, надеясь на несметное богатство.

Данная проблема является актуальной в условиях преодоления нравственного кризиса. Маркус Перссон родился в небогатой семье, с детства он увлекался программированием. После работы, он разрабатывал новый проект. За 2 года было продано 1 млн копий, без вложений в рекламную кампанию, на данный момент игра «Minecraft» имеет 176 млн проданных копий. В 2014 году Маркус Перссон продал свою долю Microsoft за 2.5 млрд долларов. После этого он начал бездумно тратить деньги на особняки, яхты и развлечения. Перссон не был достаточно финансово грамотным, он хотел славы и друзей за счёт денег, в итоге он потерял репутацию успешного программиста.

Таким образом, некоторые люди являются финансово неграмотными, их распоряжение деньгами нерационально, это приводит к расслоению общества на бедных и богатых. Я считаю необходимым, учить экономику, ведь множество людей попусту тратят свои навыки, а ведь они могут стать успешными в любой сфере бизнеса, главное лишь знать, как это сделать.