А. Коэльо: «Богатые люди денег на ветер не бросают — так ведут себя только бедняки» (ЕГЭ обществознание)

Основной проблемой, выдвинутой автором П. Коэльо, является рациональное экономическое поведение. Для раскрытия данной проблемы можно выделить два аспекта: 1) рациональность в экономике и 2) рациональное поведение потребителя. Смысл высказывания заключается в том, что люди с высоким уровнем дохода распоряжаются своими средствами грамотно, в то время как люди с небольшим доходом склонны нерационально тратить денежные средства.

Обратимся к одному из главных понятий по данной теме — деньги.

Деньги — всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и услуг и служит посредником при их обмене и получении. Они играют большую роль в экономических отношениях, выступая как мера стоимости, средство платежа и обращения, также деньги выполняют функцию накопления и мировых денег. Однако, люди по-разному распоряжаются своими средствами. Следует отметить, что национальность в экономике —это умение человека приобретать только те товары и услуги, в которых он действительно нуждается, несмотря на доступность остальных. Рациональное поведение состоит из следующих этапов: осознание необходимости покупки, поиск информации о товаре или услуге, оценка возможных вариантов и, наконец, обдуманное принятие решения, на которое могут повлиять маркетинговые кампании производителей.

Приведу конкретный пример из литературы. В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" Элен Курагина, одна из главных героинь, после развода с мужем Пьером Безуховым получила часть его денежных средств. Элен любила выходить в свет и проводить время в окружении мужчин, поэтому эти деньги долго у неё не пробыли. Таким образом, деньги, полученные легко, были потрачены впустую, а не на какие-либо блага. Элен Курагина проявила себя как нерациональный потребитель.

В качестве второго аргумента обратимся к общественной жизни. Генрих Фишер, успешный немецкий предприниматель, получал огромную прибыль от своей деятельности. Однако, почти всю вырученную прибыль он вкладывал в свое предприятие для его улучшения и расширения, а не тратил на излишнюю роскошь, хотя Генрих Фишер мог себе это позволить. Именно такое рациональное использование денежных средств сделало его успешным и очень богатым.

Таким образом, теоретические аргументы и приведенные примеры доказывают правоту автора. Рациональное использование денежных ресурсов - это залог будущего благосостояния.