Проблема понимания справедливости по тексту И. А. Ильина «О несправедливости говорят и пишут с древних времён — возможно, с тех пор, как человечество вообще научилось говорить и писать...» (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается справедливость? Известный русский философ Иван Александрович Ильин заставляет нас задуматься над этим непростым вопросом. Давайте обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

Это всё равно как поставить себя на порядок выше окружающих и сказать «Моя воля-закон!». Согласитесь, ведь это в корне неверный и эгоистичный подход.

Ну хорошо, а что же такое справедливость на самом деле? Автор рассматривает и этот немаловажный аспект указанной проблемы.

Предложения 14-18 разъясняют нам, что Ильин придерживается следующей точки зрения: «на самом же деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом», поэтому «с ними (в силу справедливости!) надо обходиться различно». И действительно: то отношение, которое покажется невероятно справедливым одному человеку, совершенно не удовлетворит другого. Например, приторная нежность по отношению к годовалому ребёнку не очень понравится взрослому человеку, который может даже быть оскорблён таким обращением.

В подтверждение справедливости данной мысли не могу не привести повесть Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Кирила Троекуров, дерзкий и своенравный провинциальный помещик, решил отобрать у Андрея Дубровского, своего соседа, имение из-за нелепой ссоры. То, что казалось Троекурову в высшей степени справедливым и законным деянием, таковым с точки зрения Андрея Гавриловича не являлось. Да и юридически безнравственный барин не имел ровным счётом никаких прав на чужое владение. Но, увы, часто из спора победителем выходит именно тот, кто имеет силу и влияние на других. Естественно, ни о какой справедливости в этом случае говорить не приходится.

Подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что популистское обещание всеобщей социальной и материальной справедливости, которым так любят разбрасываться некоторые политики, на деле невозможно выполнить. Справедливость как раз и отвергает этот математический подход «обобществления» к людям. Нужно другое: призывать людей учитывать интересы друг друга. Вот тогда-то и наступит подлинная справедливость!