по тексту И. Ильина «О несправедливости говорят и пишут с древних времён — возможно, с тех пор, как человечество вообще научилось говорить и писать.» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди в современном мире сталкиваются с несправедливостью. Но каждый ли понимает её значение? Что же такое несправедливость? Именно эту проблему поднимает в данном тексте И. Ильин.

Автор пишет о том, что каждый человек хочет справедливости по отношению к себе (предложение 4). Действительно, это важно для нас. Потому мы должны стремиться к тому, чтобы несправедливость в наших мыслях была исключена.

Ведь наши суждения об отношениях с людьми могут быть неправильны, то есть люди могут не понимать, что справедливо, а что – нет.

Но, к сожалению, трудность понимания несправедливости также заключается в том, что «людей – бесконечное множество; все они различны» (предложение 16). Это означает, что у каждого человека своё мнение, свои интересы и представления о справедливости. Очень сложно угодить каждому из нас в той или иной ситуации, поэтому мы часто говорим о неравенстве, иными словами о несправедливости.

Приведенные примеры позволяют нам понять, что при определении несправедливости могут возникнуть трудности.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: несправедливость означает неравенство, так как невозможно обходиться с каждым одинаково.

Трудно не согласиться с автором. В жизни нам часто кажется, что тот или иной человек поступил с нами не так, как с другими. Кому-то он уделил больше внимания, чем нам. Всё это позволяет говорить о несправедливом отношении к себе. Но, если нам кажется именно так, для кого-то всё видится наоборот.

В заключении хочется сказать, что несправедливость может растолковываться каждым человеком по-своему. Каждый из нас уникален, поэтому и мнения по этому поводу различны.