Проблема справедливости по тексту Ильина (1)О несправедливости говорят и пишут с древних времён — возможно, с тех пор, как человечество вообще научилось говорить и писать. (2)Что же такое несправедливость — всё ещё не ясно (ЕГЭ по русскому)

Что такое справедливость? В чём заключается её сущность? Именно такую проблему поднимает в своём тексте известный русский философ И. А. Ильин.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о «сущности справедливости». Многие считают, что люди от рождения одинаковы и равны, и поэтому к ним нужно относиться одинаково. Однако это не так: «на самом же деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом». Каждый из нас рождается со своим телосложением, характером, у каждого разное здоровье, поэтому неправильно думать, что все равны.

Автор считает, что, «если люди неодинаковы, значит, и обходиться с ними надо каждый раз согласно их живому своеобразию». Обращение с каждым по-особенному и есть справедливость. Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что справедливость заключается в том, чтобы видеть неповторимость каждого человека и обращаться к нему соответственно.

Позиция автора ясна. Он считает, что справедливость — «искусство неравенства». Она состоит в умении по-разному относиться к людям, исходя из их индивидуальности.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, все люди кардинально отличаются друг от друга, именно поэтому нужно находить к каждому человеку свой подход. Сейчас всем необходимо чаще обращать внимание на нуждающихся, помогать им и беречь их, только тогда наше общество станет по-настоящему справедливым.

Таким образом, можно сделать вывод, что справедливость — это умение обходиться с людьми, замечая их особенности и потребности. Сущность справедливости — в обращении с каждым так, как он заслуживает.