Что такое справедливость? По тексту Ивана Ильина О несправедливости говорят и пишут с древних времён — возможно, с тех пор, как человечество вообще научилось говорить и писать (ЕГЭ по русскому)

Что такое справедливость? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Иван Ильин в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему путём рассуждений. Он утверждает, что у человечества есть «…убеждение, будто люди от рождения равны и в следствие этого с ними…» необходимо обходиться одинаково. Однако писатель отмечает ошибочность утверждения, потому что все разные. Этот пример показывает, что сущность справедливости заключается в неодинаковом обхождении с людьми.

Кроме того, писатель уточняет: «…люди не равны ни телом, ни душою, ни духом», имеют различное здоровье и силу. Он рассуждает о том, что все «неодинаковы», поэтому обходиться с каждым нужно согласно «живому своеобразию». Писатель доносит до нас мысль: «…справедливость означает именно неравенство…».

Сопоставляя эти примеры, автор подчёркивает главное: обходиться с людьми нужно по-разному. Важно учитывать способности и возможности человека, потому что все не равны от рождения.

Иван Ильин подводит читателя к выводу о том, что справедливость- это «искусство неравенства», присущее «благородным душам».

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Действительно, только честный и милосердный человек способен помочь больному или более слабому.

Так, профессор Пирогов, герой произведения Куприна «чудесный доктор», оказался добрым и отзывчивым человеком. Узнав о бедственном положении в семье, профессор выписал рецепт, который помог вылечиться Машутке от болезни, и дал денег на еду.

Таким образом, чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым.