(1)О несправедливости говорят и пишут с древних времён — возможно, с тех пор, как человечество вообще научилось говорить и писать. (2)Что же такое несправедливость — всё ещё не ясно (ЕГЭ по русскому)

И. А. Ильин в своем тексте размышляет над проблемой несправедливости в обществе. Понятия справедливости и несправедливости существуют ещё с давних времён, но актуальны для нас и по сей день.

В своем рассуждении автор обращает внимание читателя на то что полное равенство не есть справедливость. Ведь все люди от природы разные, а значит и относится к ним нужно по-разному.

Говоря о том, как сложно прийти к согласию в конфликте, автор раскрывает и другую сторону данной проблемы.

Зачастую говоря о несправедливости люди пытаются сделать из себя жертву этой самой несправедливости, не пытаясь поставить себя на место другого человека.

Конфликт необходимо рассматривать с точки зрения каждого его участника, иначе справедливости не будет.

Позиция автора насчёт данной проблемы выражена предельно ясно: справедливость основывается на неравенстве. С человеком нужно обходится так как он этого действительно заслуживает.

Трудно не согласиться с автором в данном вопросе. Нельзя так просто грести всех людей под одну гребёнку справедливости, ведь каждый человек по своему уникален и к каждому нужен свой подход.

Говоря о справедливости вспоминается повесть А. С Пушкина "Капитанская дочка". Каким бы отрицательным героем не был Емельян Пугачёв, он всё равно поступает с Петром Гринёвым по совести. Он не казнит Машу, а наоборот отпускает её вместе с возлюбленным. Ведь он помнит как добро с ним обошёлся Пётр во время их первой встречи и поэтому поступает справедливо.

Прочитав этот текст, понимаешь, как трудно определить истинную справедливость. Все люди разные, а значит и справедливость для каждого своя. "Справедливость поэтому — искусство неравенства, и она присуща лишь благородным душам".