Проблема бережного отношения к природе по тексту В. А. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно бережно относиться к природе? Именно над этим актуальным вопросом призывает нас задуматься русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин. Давайте обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

В предложениях 5-12 автор излагает нам обычный потребительский взгляд на природу. «Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? Подумаешь!», — подобным образом рассуждают многие люди, когда оставляют после себя мусор в лесу, в поле и т.

д. Это чистой воды эгоизм. Если каждый человек вот так уничтожит «десять квадратных метров» травы, то ведь вся суша непременно станет своеобразной зоной отчуждения!

Но способны ли люди понять всю опасность такого расточительного поведения? Автор на своём собственном примере рассматривает и этот немаловажный аспект указанной проблемы.

Писатель повествует нам о том, как вылил антифриз из машины прямо на землю. «Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой», — таков печальный итог неосмотрительности автора. Но самое главное, что публицист потом сильно «жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку» и задумался о том, как важно беречь окружающий мир. И неудивительно, что он пришёл к такому выводу. Автор понял, что в противном случае нас ждёт «страшное, жуткое, безнадёжное зрелище» в виде гигантской безжизненной пустыни.

Позиция Солоухина предельно проста: бережное отношение к природе — залог сохранности человечества и планеты, залог нашего счастливого будущего.

Лично я целиком и полностью солидарен с публицистом в том, что нельзя потребительски относиться к природе, ведь тем самым мы убиваем самих себя.

За подтверждением справедливости данной мысли не могу не обратиться к реальным фактам. В случае сохранения современных темпов лесозаготовок в тропических лесах Амазонки мы рискуем уже к 2035 году лишиться так называемых «лёгких планеты», самого крупного лесного массива на Земле. Это в прямом смысле слова убьёт всё живое, ведь климат изменится в сторону более засушливого, содержание кислорода в атмосфере упадёт, вредоносное космическое излучение беспрепятственно будет попадать на поверхность планеты, минуя ослабевший защитный экран — озоновый слой… Тогда Землю ждёт в лучшем случае судьба раскалённой докрасна Венеры, выжить на которой неспособно ничто.

Подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что воспитывать в себе бережное отношение к природе и исправлять свои ошибки уже сейчас — наш долг. Иначе потом может оказаться, что время было упущено.