Проблема отношения человека к окружающей среде по тексту В. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор В. А. Солоухин поднимает проблему отношения человека к окружающей среде.

Автор, рассуждая на эту тему, приводит в пример отношение человека к траве. Он указывает на то, что люди без каких-либо угрызений совести портят её, выливая на зелёные участки бензин, мазут, керосин и прочие вредоносные вещи, объясняя это тем, что травы в нашем мире много и ценность её невелика. Автор этим примером пытается показать читателю, что человек совсем не ценит окружающую среду, а в данном случае траву.

Также нельзя не обратить внимание на предположение автора об ощущениях одинокого человека, оказавшегося на земле без растительности после какой-нибудь катастрофы.

Он считает, что это «страшное, жуткое, безнадёжное зрелище». Данным примером автор старается донести до читателя, что наша окружающая среда, к которой мы все привыкли, очень ценна: она добавляет краски и живность в наш мир.

Анализируя смысловую связь, можно сказать, что примеры-иллюстрации имеют причинно-следственную связь. В первом примере он показывает, что человек не ценит природу, а во втором указывает на возможные последствия. Так автор обращает внимание на важность окружающей среды.

Позиция автора очевидна: Владимир Алексеевич считает, что окружающая среда, а конкретно трава и воздух, очень важны для нас, и человеку стоит ценить и беречь их, а не портить.

Не могу не разделить мнение автора по поводу ценности окружающей среды. Я также считаю, её стоит беречь и дорожить ей, ведь безответственное отношение к природе может привести к ужасным последствиям, которые изменят жизнь человека. Мою позицию подтверждает серия романов зарубежного автора Джеймса Дэшнера "Бегущий в лабиринте". В них описывается жизнь человека после катастрофы. Людей осталось всего около половины миллиона, к тому же среди них распространялся смертельный вирус, а сама планета стала практически чистой пустыней. В произведении показано, какой ужас люди испытывают, каждый раз выходя на улицу и замечая вокруг себя пустыню и разруху.

Подведя итоги всего вышесказанного, становится очевидно, что окружающая среда играет очень важную роль в нашей жизни. Хотя мы и привыкли к ней, нужно не забывать об её ценности и стараться всячески беречь её.