Когда человек начинает осознавать необходимость бережного отношения к природе? Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать (ЕГЭ по русскому)

Когда человек начинает осознавать необходимость бережного отношения к природе? Именно эту проблему затрагивает в тексте Владимир Алексеевич Солоухин.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор рассуждает о том, почему мы «льем на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щелочи». Это происходит «по обыденности». «Мы привыкли, что мир – зеленый», - писатель считает, что человек не дорожит природой. Только потом «начинаешь замечать, что, оказывается, может быть и так: земля есть, а травы нет». Это «страшное, жуткое, безнадежное зрелище» заставляет людей вспомнить о том, что природой нужно дорожить. Таким образом, человек не осознает важность бережного отношения к окружающей среде, пока не обнаружит, что на планете «он – единственный зеленый росточек, пробивающийся из мрака к солнцу».

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, автор вспоминает о том, как «испортил лужайку». «Вся жидкость из радиатора вылилась», «антифриз растекся продолговатой лужей», поэтому на земле получился сильный ожог.

Только спустя три года «плешина снова затянулась травой». После писатель жалеет, что поступил так неосторожно. Рассуждая, он приходит к выводу, что люди относятся безразлично к состоянию окружающей среды: «Трава она и есть трава. Ее много. Она везде». Итак, человек поймет, что природу нужно ценить, когда увидит последствия своего небрежного отношения к ней.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ответ на поставленный вопрос. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: человек поздно осознает необходимость бережного отношения к природе.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно точно. Писатель считает, что человек начинает дорожить природой, когда перестает «нормально и беспрепятственно» дышать.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, люди забывают о том, что необходимо беречь природу, и вспоминают об этом поздно. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Раньше моя младшая сестра могла выкинуть конфетные этикетки прямо на улице. Она не понимала, что нужно относиться к окружающей среде бережно и аккуратно. Однажды мы с родителями поехали на реку. Сестра подошла к воде и увидела на берегу мертвую рыбу. Оказалось, что животное проглотило мусор и погибло. После этого случая моя сестра осознала необходимость бережного отношения к природе и стала ходить на экологические субботники.

Таким образом, Владимир Алексеевич Солоухин в своем тексте затрагивает глобальную проблему. Можно сделать вывод: увидев последствия небрежного отношения к окружающей среде, человек осознает, что природу нужно ценить.