Проблема ужасного отношения к природе по тексту В. А. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухина поднимается проблема ужасного отношения к природе.

Рассуждая о поставленном вопросе, писатель обращает наше внимание на пагубное влияние человека на окружающую среду. Люди льют «на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи», не задумываясь, какой непоправимый ущерб они наносят природе. Этим примером автор иллюстрирует одно из многих проявлений варварского отношения человека к живому миру. Продолжая повествование, писатель отмечает, что люди не всегда безболезненно переносят свои злодеяния против природы.

Этим В. А. Солоухин показывает, что люди понимают вред своих поступков против окружающего мира, но только когда печальный результат часто напоминает им об этом. Оба примера дополняют друг друга, помогая увидеть, что удар, наносимый природе, всё же отзывается в совести человека. Однако это происходит, лишь если последствия отражаются на жизни его самого.

Позиция автора выражена ясно. В. А. Солоухин считает, что люди начнут бережней относиться к природе, если будут воспринимать любое действие против неё, как прямую угрозу для их жизни.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, лишь когда человек станет замечать не только само преступление против окружающей среды, но и его последствие, он будет более заботлив к ней. В произведении «Старик и море» Э. Хемингуэя ярко описан образ рыбака, уважающего и любящего природу. Море, вырастившее и кормившее его, стало для него другом. Именно так и должен воспринимать весь мир каждый из нас.

Таким образом, плохое отношение к природе должно пресекаться, иначе рано или поздно жизнь на планете исчезнет.

(258)