по тексту В.Солоухина (Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем , когда его начинает не хватать...). Проблема экологии. (ЕГЭ по русскому)

В своей статье В.Солоухин, русский советский писатель, публицист, обращает внимание читателей на проблему глобального масштаба, проблему экологии . Этот вопрос весьма актуален, но автор описывает его с некоторой художественной легкостью . Как пишет Владимир Алексеевич : " Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать ", и это утверждение верно, мы не ценим то, что у нас есть . Солоухин считает, что ближе всех воздуху трава, и он возмущается : " Подумаешь, высыпали шлак ( железные обрезки, щебень ), придавив несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка ! " .

Наш автор даже заглядывает в будущее и пытается донести до нас читателей последствия тех деяний, что мы совершаем, он говорит : " Представляю себе человека в безграничной безтравной пустыне ... ". Солоухин считает, что мы обязаны беречь природу так же, как она бережет нас .

Я согласна с его позицией, ведь мы уже встречались с подобным в жизни . В 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла авария с ужасными последствиями, которые не устранены по сей день . Также в 1945 году была скинута атомная бомба на Хирасиму и Нагасаки, принесшая огромный ущерб окружающей среде и людям .

Примером из литературы может послужить произведение Распутина " Прощание с матерой ", в котором рассказывается история о необходимости затопить жилой остров ради постройки ГЭС . Жители не хотят прощаться со своим островом, но власть не оставляет им выбора . Остров подлежит затоплению, а значит исчезает с лица Земли вместе со всеми живыми существами на нем . Так может произойти в дальнейшем и с материком, а может и с нашей планетой .

Проблема, поднятая в статье В.Солоухиным, злободневна и требует незамедлительных поисков решений для ее устранения .