Цитата: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Карлейль хотел сказать, что человека, который столкнулся с безработицей, является самым несчастным. Безработица приводит к тому что человек не может удовлетворить свои главные потребности. Я согласен с высказыванием автора, ведь люди, которые не могут обеспечить себя, свою семью реально являются несчастными.

Приведу теоретическое доказательство своих рассуждений. Чтобы понять высказывание автора, нужно, в первую очередь раскрыть понятие безработицы.

Открытая безработица означает увольнение работника, полную потерю работы и доходов, а скрытая безработица означает сокращение рабочего дня или недели, направление персонала на принудительные отпуска, уменьшение заработной платы.

Каждое государство старается устранить безработицу и ее появление, для этого они предоставляют субсидии и налоговые льготы для развития ИП. Обеспечивают профессиональной подготовкой и переподготовкой кадров. Безработица может привести к деструктивному поведению и потере профессиональных навыков. С потерей работы у человека снижается уровень материальных возможностей, которые сменяются государственным пособием. Таким образом, мы выяснили что безработица оказывает пагубное влияние на человека.

Приведу пример из личного социального опыта. На уроке литературы в школе мы разбирали роман

Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников убил и ограбил старуху-процентщицу. Бедный студент пошел на преступление, потому что нуждался в деньгах. Отсутствие полезной деятельности и скука приводили Родиона к страданиям, боли и голоду. Таким образом, этот пример наглядно иллюстрирует, что безработица негативно влияет на действия людей

Обратимся к примерам из истории. В конце 19 века стеклянные бутылки изготавливали вручную. Выдувание стекла считалось мастерством и высоко ценилось в обществе. А в начале 20 века в производство вошли стеклянные изделия, созданные специализированным автоматом. Таким образом, высококвалифицированные работники остались без работы. Это яркий пример структурной безработицы.

Таким образом, автор высказывания совершенно прав, так как он подчеркнул, что отсутствие работы негативно влияет на жизнь человека и общества. Безработные люди не приносят пользу обществу.