Т. Карлейль: «Самый несчастный человек - это тот, для кого в мире не нашлось работы» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т. Карлейль хотел сказать, что безработица носит в основном негативные последствия для человека, что делает его несчастным.

Для начала что же такое безработица? Под безработицей понимают социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу. Безработица бывает четырёх видов: сезонная безработица, которая зависит от времени года, фрикционная безработица, связанная с затраченным временем на поиск работы, структурная безработица связана с изменениями в структуре спроса на потребительские товары и технологии производства, циклическая безработица возникает во время экономического спада.

Последствия безработицы бывают позитивные и негативные. К позитивным последствиям относятся то, что формируется мобильный «резерв» рабочей силы, сдерживаются требования профсоюзов в части повышения заработной платы, усиливается трудовая мотивация работающих. К негативным последствиям относится недоиспользование экономического потенциала общества, снижение уровня жизни населения, потеря профессиональных знаний и навыком, моральная травма, ведущая к алкоголизму, наркомании, самоубийствам, росту преступности. Из этого следует, что безработица для человека и общества в большей мере несет негативные последствия.

Я согласна с высказыванием автора, действительно, безработица делает человека несчастным. Обратимся к статье из журнала «Мир экономики» из которой я узнала, что по статистике, из-за потери работы происходит 45 тысяч самоубийств. Человек не может пережить данное потрясение и идет на такой шаг.С каждым годом процент самоубийств растет, и данное явление происходит не только в период экономического кризиса, но и во время экономического подъема. Из этого следует, что человек, не имеющий работу, является несчастным.

Из этого следует, что люди, которые столкнулись с безработицей, сильно от этого пострадали, так как в таких условиях, человек может только пытаться выживать, но не жить.

Таким образом, безработица несет негативные последствия для человека, поэтому люди, не имеющие работу, чувствуют себя несчастными.