«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Г. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. Карлейль поднимает проблему безработицы. Автор говорит о том, что человек, который не нашел свое место в жизни, свое призвание в обществе не может быть счастлив. Человек без работы не может ни удовлетворить свои потребности, обеспечить себе жизнь, ни реализоваться как личность, от чего становится несчастным.

Данное высказывание имеет широкое теоретическое обоснование. Во-первых, разберемся что же такое труд. Труд — это вид человеческой деятельности, направленный на достижение практически полезного результата.

В экономической системе общество не редко сталкивается с такой проблемой, как безработица. Безработица — это экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения, желающая трудиться, не может найти работу. Причинами этого явления могут служить завышенные требования самих работников, или же слишком низкий спрос на рабочую силу. Выделяют четыре вида безработицы: фрикционная, сезонная, циклическая и структурная. По формам безработица может быть открытая или скрытая, текучая или застойная. Как и у любого явления, у безработицы есть последствия. К положительным относятся: формирование мобильного резерва рабочих, усиление трудовой мотивации. Но негативных последствий конечно же больше: недоиспользование экономического потенциала, снижение уровня жизни населения, моральная травма. Таким образом можно сказать, что безработица негативно сказывается на людях и делает из несчастными.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В подтверждение тезиса приведу пример из прочитанного мой произведения. В произведении Гончарова «Обломов» Илья Ильич Обломов не смог найти своего предназначения в жизни. Он постоянно рассуждал о прекрасном будущем, но сам для него ничего не делал и не работал. Все важные дела он оставлял на потом, постоянно ленился. Результатом стала его несчастная жизнь, в которой он не нашел своего призвания.

Также в подтверждение приведу пример из истории: во времена Великой депрессии в 1926-1933 годов множество людей остались безработными. Циклическая безработица, вызванная мировым кризисом, оставила огромный след на обществе. Среди людей росла социальная напряженность, люди были несчастны и с моральными травмами. Итогом этого несчастья людей становился рос алкоголизма, наркомании и даже числа самоубийств среди населения.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что люди, не имеющие работы, своего места в жизни, остаются несчастными, что доказывает правоту суждения автора.