«Самый несчастный человек - это тот, для кого в мире не нашлось работы» Т. Карлейль (ЕГЭ обществознание)

Британский писатель Томас Карлейль в своем высказывании затрагивает проблему безработицы. Автор говорит, что человек, не имеющий работы, считается самым несчастным человеком.

Я полностью согласна с позицией автора. Известно, что под безработицей поздразумевают социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти себе работу. Ученые выделяют три основных вида безработицы - структурная, фрикционная и циклическая. Структурная безработица вызвана отмиранием процессий, например, гончарное дело; фрикционная связана с переходом с одного места работы на другое; циклическая безработица возникает в результате спада в рыночной экономике страны.

Проблема безработицы затрагивает не только государство в целом, но и отдельного человека тоже. С одной стороны, безработица усиливает трудовую мотивацию работающего, т. к. опасения потерять работу выступают в роли главного стимула к труду, с другой стороны, потеря работы может привести к моральным травмам - алкоголизм, наркомания, рост преступности; к потере профессиональных навыков, что в дальнейшем, процесс поиска работы значительно усложняется. Также, с потерей работы снижается уровень возможностей человека, а именно материальных, что, конечно, связано с утратой заработной платы, которая "заменяется" пособием по безработице.

К концу 19 века в России изготовление стеклянных изделий оставалось ручным, а в частности, изготовление бутылок. Выдувание бутылок полностью зависело от мастерства и опыта стеклодувов. Но к началу 20-го века американец изобрел первый в истории бутылочный стеклодувный автомат. Так, многие высококвалифицированные работники остались без работы. Это пример структурной безработицы.

Проблема безработицы оказывает негативное влияние как на положение государства в целом, так и на положение отдельного человека. С потерей работы ухудшается жизненный и социальный уровень человека.