По тексту В. А. Легасова «Было бы относительно просто, если бы можно было врага определять, скажем, в виде ядерного реактора или в виде ядерной энергетики...» (ЕГЭ по русскому)

По тексту В. А. Легасова «Было бы относительно просто, если бы можно было врага определять, скажем, в виде ядерного реактора или в виде ядерной энергетики...»

Какие факторы влияют на развитие технической культуры? Над этой проблемой предлагает задуматься

В. А. Легасов.

В приведенном отрывке автор рассуждает на тему культуры: технической и общей. В. А. Легасов пишет, что существует множество вещей, которые влияют на эти виды культур. В предложениях 35-43 автор пишет, что литература, духовность и нравственность оставили неизгладимый след в истории создании техники прошлых лет.

У создателей было другое мировоззрение, они делали открытия с душой, а не просто для галочки. Технические разработки были выражением чувств работников. Предложения 46-47 полностью противопоставлены предыдущим. В. А. Легасов пишет, что поколения очень изменилось отношение к технике, люди не видят в ней чего-то важного и ответственного. Они выполняют свою работу, но без полной отдачи, не так, как делали их предки. На их работу влияет не столько желание создать что-то новое, сколько нужда работать.Приведенные примеры показывают,что со временем факторы, влияющие на техническую культуры кардинально поменялись.

Автор считает, что наше поколение просто перестало задумываться над нравственностью, культурой и искусством. Люди стали просто выполнять свою работу, без желания создать что-то лучшее, безошибочное. Важнейшие факторы перестали быть для людей определяющими. По мнению В. А. Легасова, такое отношение может привести к плохим последствиям.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что техническая культура сильно изменилась, определяющие факторы просто исчезли для нынешнего поколения. В доказательство своей позиции приведу пример из социальной жизни. В 1986 году произошла авария на ЧАЭС из-за неточностей. Хотя это и было прошлое поколение, но работники все равно совершили ошибку, так как отнеслись к работе не так ответственно, как было нужно.

Таким образом, можно сделать вывод, что в наше время на техническую культуру уже не влияют прошлые факторы:литература, искусство и нравственность.