Проблема влияния нравственного начала на технический прогресс по В. А. Легасову «Было бы относительно просто, если бы можно было врага определять, скажем, в виде ядерного реактора…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Легасов поднимает проблему влияния нравственного начала на технический прогресс.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на необходимость защиты техники от современного человека.

Люди стали всё чаще допускать ошибки, которые приводят к трагичным последствиям. Причиной тому является неответственное отношение к технике во всех этапах его создания. Это происходит из-за того, что люди "видят только техническую сторону дела", пренебрегая духовным.

В противопоставление этому приводится пример прошлого, когда возможностей было намного меньше, но техникой, созданной в те времена, гордился весь народ.

"Люди, создававшие тогда технику, были воспитаны на величайших гуманитарных идеях. На прекрасной литературе. На высоком искусстве. На прекрасном и правильном нравственном чувстве" — пишет В. А. Легасов, подчеркивая преимущества "стоявших на плечах Толстого и Достоевского". В технику вкладывали душу, отчего сделать её плохо не могли.

Сравнивая эти примеры, мы видим, как важно сочетать духовное составляющее во всех делах, независимо от направления.

Позиция автора такова: прогресс и культура неделимы, но нужно уметь сохранять гармонию между общей и технической культурой.

Я согласна с автором и считаю, что только культурное и нравственное общество способно добиваться высот. На мой взгляд, автор автор убедительно доказывает свою позицию противопоставлением мастеров прошлого и настоящего, показывая значимость на реальных примерах.

Таким образом, нравственное начало имеет огромное значение в техническом процессе. История показывает, что только общество, построенное на правильных ценностях, способно добиваться успехов.