Проблема взаимосвязи общей и технической культуры по тексту В. Легасова «Было бы относительно просто, если бы можно было врага определять, скажем, в виде ядерного реактора…» (ЕГЭ по русскому)

Ещё в двадцатом веке во всех ведущих экономических державах началось активное развитие техники. Однако также с течением времени стало происходить всё больше чрезвычайных ситуаций, когда прогресс стал приносить людям вред, хотя, скорее всего, сами люди в этом и виноваты. В приведённом тексте В. А. Легасов размышляет над этой темой. Автор поднимает проблему взаимосвязи общей и технической культуры.

Автор обращает внимание читателя на то, что наша страна всегда славилась «могучим народом» с заложенным в нем «огромным потенциалом».

Именно поэтому даже в тяжелое послевоенное время мы смогли добиться успехов в техническом прогрессе. Однако Легасов подчеркивает, что всё начальное развитие, финишировавшее полётом Гагарина, было в руках людей, помнивших о лучших культурных деятелях, писателях, которые взрастили в них прекрасные гуманитарные идеи.

Далее автор рассматривает, как со сменой поколений изменилось и отношение людей к достижением технического прогресса. В. А. Легасов акцентирует внимание на том, что новые изобретатели уже не имели такого уровня духовной культуры, как их предшественники: «…многие инженеры стоят на плечах «технарей», видят только техническую сторону дела». Именно в этом автор видит главную проблему: люди слишком увлеклись однообразным тиражированием техники, перестали задумываться о преобразованиях, стремиться к совершенству, стали менее ответственны по отношению к тому, что они производят. В снижении нравственного уровня этих ученых Легасов и видит трагичность, он утверждает, что даже если один человек плохо выполняет свою работу, то это приводит к ослаблению всей цепи и, разумеется, неблагоприятным последствиям.

«И ещё хочу сказать о неделимости общей и технической культуры. Это неделимые вещи», — именно в этих предложениях звучит позиция самого автора. Он считает, что прогресс двигают высоконравственные люди, именно они способны принять на себя всю ответственность за свои изобретения.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, множество катастроф в мире происходят из-за неправильного использования человеком достижений прогресса. Подтверждение можно найти и в литературе. В повести М. А. Булгакова «Роковые яйца» показано, как необразованный руководитель совхоза Александр Рокк, ничего не знающий о животноводстве, заручившись поддержкой правительства, решает возродить в стране птицеводство с помощью ещё не изученного изобретения профессора Персикова. Однако по своей неопытности Рокк не отличает яиц рептилий от куриных, начинает эксперимент, вследствие чего на свет появляются огромные ящеры, а не цыплята, которые начинают нападать на людей. Так Булгаков показывает, что, если достижения науки попадают в руки тому, кто не готов нести за них ответственность, катастрофа неминуема.

Таким образом, технический прогресс — это часть нашей жизни. Отказываться от изобретений, совершенствующих нашу жизнь, просто бесполезно. Однако людям не стоит забывать и о важности своей духовной культуры. Только тогда техника будет использоваться разумно и приносить пользу, а не вред.