Нравственность и техника по тексту Легасова Было бы относительно просто, если бы можно было врага определять, скажем, в виде ядерного реактора или в виде ядерной энергетики (ЕГЭ по русскому)

Как нравственность связана с техникой? Именно эту проблему поднимает В. А. Легасов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей данному вопросу, автор рассказывает нам о том, что техника, созданная людьми, которые “ стояли на плечах Толстого и Достоевского”, позволила отправить человека в свой первый полёт в космос. Изобретатели читали произведения, “были воспитаны на величайших гуманитарных идеях, на прекрасной литературе”. Высокое нравственное чувство играло важную роль в отношениях между людьми и техникой. Этот пример показывает, что очень важно обращать внимание на мораль, когда ты создаёшь что-то новое.

Далее писатель подмечает, что следующие поколения инженеров “стоят на плечах «технарей»” Они видят только техническую составляющую своей работы.

Люди, воспитанные на технических идеях, не могут создать что-то новое, качественное, а лишь только тиражировать свои изобретения. Такой пример показывает, что без морального воспитания очень сложно создавать гениальные произведения.

Примеры связаны между собой. Они подтверждают главную мысль текста: очень важно видеть в создании чего-то нового не только техническую, но и нравственную составляющую. Анализируя связь между примерами, мы понимаем, что автор с помощью них сравнил два поколения. Это помогло нам лучше понять то, что писатель хотел до нас донести.

Позиция автора ясна. В. А. Легасов считает, что должна быть гармония между технической и общей культурой.

Я не могу не согласиться с автором. Мы прежде всего люди, нам важно обращать внимание на свои чувства при создании что-то новое. В качестве аргумента я хочу привести книгу Филипа Дика “Бегущий по лезвию”. Из-за технического прогресса Земля превратилась в пустыню и люди переселились на Марс. Главный герой – охотник на андроидов, которые вдруг обрели чувства.

Я надеюсь, что, прочитав текст В. А. Легасова, многие задумаются о том, как важно подходить с осторожностью к технологическому прогрессу.