Какие люди способны совершать открытия в науке и двигать её вперёд? По тексту В. Легасова «Было бы относительно просто, если бы можно было врага определять, скажем, в виде ядерного реактора...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. А. Легасов задается вопросом: какие люди способны совершать открытия в науке и двигать её вперёд?

Автор противопоставляет два поколения ученых. Людей, стоявших на плечах Достоевского, Толстого и выражавших свою мораль в изобретениях, и инженеров, видящих лишь техническую составляющую вопроса. Предыдущее поколение было воспитано на сильных и великих гуманитарных идеях, поэтому отношение к работе крайне отличается от отношения следующих поколений.

Таким образом, вкладывая всю душу в свою работу, первые ученые добивались невероятных высот и двигали технический прогресс вперёд, в отличие от большинства современных учёных, которые безответственно подходят к совей работе, лишь тиражируя технику и совершенствуя её.

Поэтому можно сказать, что Легасов считает гуманитарные и технические идеи неделимыми, зависимыми друг от друга. Человек, лишенный одной из составляющих, имеет низкий моральный уровень и закономерно халатно относится к своей работе.

Мне понравилась идея автора текста, ведь придерживаясь лишь одной точки зрения, человек не способен мыслить широко, принимать во внимание многочисленные факторы, таким образом, не совершая новых открытий.

В пример хочется привести российского ученого Можайского, который один из первых занялся разработкой летательного аппарата. На протяжении около 20 лет Можайский проводил наблюдения и собирал “летательный аппарат тяжелее воздуха”. В задумку изобретатель вкладывал не только многочисленные материальные средства, но и свои душу и силу. Можайского справедливо можно назвать первооткрывателем в сфере авиации, ведь аэроплан, пусть и ненадолго, но взлетел в воздух, а его теоретические работы дали старт следующим поколениям ученых.

Подводя итог, хочется призвать ученых не пренебрегать великими гуманитарными идеями, позволяющими взглянуть на свою работу под новым углом, находя неординарные пути решения проблем, повышая свой нравственный уровень и открывая неизведанные курсы науки.