Проблема соотношения личности, социальной группы и государства в современном мире: свобода выбора или социальный контроль? (ЕГЭ обществознание)

Основными регуляторами современного общества являются социальный и государственный контроль. Чтобы разобраться в данной проблеме, обратимся к теоретическому смыслу понятий «свободы гражданина» и «социальный контроль».

Первое определяется влиянием государства на личность, как на гражданина. Свобода, ограничивается законами, устанавливаемыми государством. Приобретая какую-либо свободу, на гражданина накладывается ответственность за его действия. Гражданин, обладая свободой выбора, может действовать законно, только если он соблюдает правила, ограничивающие его свободу.

Также государство выступает как агент социализации, обладающий большими ресурсными возможностями оказания влияния на процессы приобщения личности к требованиям общества. В качестве основных государственных механизмов регулирования социализации можно назвать идеологические и институциональные, под влиянием которых формируются ценности, осуществляется переосмысление исторической судьбы нации и регулирование различных соц.

институтов, таких как образовательные учреждения, политические партии, общественные организации и др.

Социальный контроль, осуществляемый определенной социальной группой, имеет большое влияние на индивида. Групповые нормы, как и закон, регулируют общественные отношения и ограничивают свободы человека. Давление групп во все времена было трудно переоценить. Человек постоянно находится в окружении людей, оказывающих на него влияние, устанавливающих различные социальные нормы, что и можно назвать давлением со стороны группы. В результате чего возникают два типа поведения человека в группе: конформизм и нонконформизм. Нонконформисты больше сопротивляются оказываемому давлению и отстаивают прямо противоречащие идеи, в то время как конформисты пассивно принимают устоявшиеся порядки и господствующие мнения, приспосабливаясь к условиям социальной группы.

Факты из общественной жизни подтверждают, что государство и социальная группа оказывают наибольшее влияние на индивида. Мой личный опыт показывает, что в классе, как социальной группе, также есть люди, придерживающиеся одного из двух типов поведения. Примером может послужить школьное мероприятие, в организации которого конформисты не принимают особого участия и соглашаются с предлагаемыми идеями, тогда как нонконформисты не соглашаются с ними и предлагают совершенно иные.

Данную проблему рассматривали многие писатели и философы. Так, в произведении «Горе от ума»

А. С. Грибоедова Чацкий, уехав на несколько лет за границу и вернувшись после этого обратно в Россию, приобрел совершенно иные взгляды, противоречащие во многом взглядам фамусовского общества. Чацкий осуждает московское светское общество за его глупость, лицемерие и любовь к чинам. Фамусов, напротив, придерживается старого порядка вещей. Он считает, что молодые люди должны "прислуживать" начальству, не высказывать своего мнения и не быть гордецами. Из-за столкновения противоположных взглядов Софья, на которой Чацкий надеялся жениться, распускает слух о том, что Чацкий сошёл с ума, и он, разочаровавшись, уезжает. Пока Чацкий прибывал за границей, на Софью действовало давление со стороны тщеславного фамусовского общества. В результате чего, она стала такой же.

На основе вышесказанного можно утверждать, что государство и социальная группа оказывают наибольшее влияние на человека.