Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социальный статус, социальный контроль: «Чем выше положение, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера» (Г. Фрейтаг) пример из истории и из жизни (ЕГЭ обществознание)


Смысл высказывания автора заключается в том, что при повышении социального статуса человека, приобретению им новых прав и привилегий, должен усиливаться социальный контроль этого человека.

Социальный статус — это положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе. Изменение социального статуса (или перемещение групп и индивидов в социальной структуре общества) называется социальной мобильностью. Социальная мобильность может быть: вертикальной и горизонтальной, а также индивидуальной и групповой.

Социальный контроль — это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Основные виды социального контроля: изоляция, обособление, реабилитация. Социальный контроль осуществляется при помощи санкций — любой реакции со стороны остальных на поведение человека или группы. Санкции могут быть: формальные позитивные, формальные негативные, неформальные позитивные, неформальные негативные.

Примером в доказательство точки зрения автора можно взять избрание в депутаты. Определенно, при избрании конкретной личности в депутаты и этого человека повышаются права, появляются привилегии и т. п. Однако при этом к этому человеку повышается общественный интерес, за любой неверный шаг избранного депутата будет обсуждать общественность, указывать на его, даже мелкие, ошибки. То есть с увеличением полномочий человек получил увеличение надзора за собственными действиями.

Другим примером можно взять пример из истории. На Руси считалось, что девушка, принадлежащая к царской крови, должна иметь должное образование, быть набожной, скромной, стеснительной, иметь особую одежду и внешние качества, манеры. Однако такие требования никогда не предъявлялись к дочерям крестьян или других низших сословий. Этот пример хорошо показывает взаимосвязь социального положения человека и ожиданий, которые на него возлагаются.

В заключение хочется сказать о том, что Г. Фрейтаг определённо прав. Именно повышение социального статуса вызывает повышение социального контроля.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75673




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:05:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение