Социальный контроль и социальные санкции с примерами (ЕГЭ обществознание)

Чтобы удачно привести примеры на экзамене, надо вспомнить теорию (или вообще что от вас требуется). В этой статье будет представлена часть теории по теме социальный контроль и санкции с примерами.

Социальный контроль — это система способов воздействия общества на деятельность и поведение человека.

Санкция — это общественная реакция на поведение человека или группы.

Каждый слышал в лентах новостей, что "На России были наложены санкции касаемые...". Это может быть примером формальной негативной санкции. Но не стоит забывать о других видах санкций:

- Формальные и неформальные

- Негативные и позитивные

Чаще всего каждую санкцию характеризуют по обоим видам. Для лучшего понимания следует привести примеры:

1. Негативная формальная. Иван, работающий в организации "Сантехник-в-помощь", не явился на работу ввиду не уважительной причины (проспал), поэтому он был уволен.

Увольнение в данном случае — это формальная негативная санкция (так как официально подписывается и следует за проступки работника)

2. Негативная неформальная. Катя на уроке литературы разговаривала на уроке, поэтому учительница сделала ей устное замечание. (Так как сделано в неформальной обстановке и без каких-либо официально подписанных заявлений)

3. Позитивная формальная. Швее Валентине выписали премию за хорошую и плодотворную работу. (официальное распоряжение руководителей)

4. Позитивная неформальная. Ваня, сыграв одну из известных мелодий Паганини на скрипке, удостоился аплодисментов.

Также у социального контроля есть две формы:

- Внутренний (самоконтроль)

- Внешний (Формальный и неформальный)

И теперь примеры форм социального контроля:

1. Внутренний. Человек может обуздать свои эмоции, то есть самостоятельно контролировать своё поведение и высказывания несмотря на окружающие условия. Например, Пётр наступили на ногу в автобусе, но он ничего не высказал гневно этому человеку.

2. Формальный внешний. В обществе существуют закон, нарушая которые человек может быть осужден и попасть в места лишения свободы.

3. Неформальный внешний. Семья человека может тоже влиять и контролировать поведение человека. Например, Андрей хотел начать курить в 16 лет, но в его семье эту затею никто не поддержал, и ему было это запрещено. Поэтому парень не стал курить.