Проблема экологии в современном мире (ЕГЭ обществознание)

Актуальные проблемы современного мира

Мы живём в 21 веке, в веке науки и технологий. Строятся города, изобретаются всё более сложные машины, качество жизни населения растет. Но тем не менее, в мире возникает множество глобальных проблем: политические конфликты, угроза новой мировой войны, отсталость стран третьего мира, демографическая проблема. Но наиболее важной я считаю проблему экологии, ведь именно эта проблема ставит под вопрос существование человечества в целом.

За последние 100 лет человечество совершило огромный технический прогресс. Были изобретены радиоприемник, телевидение, реактивный двигатель, вертолет, ядерное оружие, компьютер, сеть интернет и многое другое. Человек даже полетел в космос! Но последствия этих достижений человечества сильно сказались на экологической обстановке окружающей среды во всём мире. Развитие промышленности часто негативно сказывается на экологии.

Многие фабрики и заводы выбрасывают вредные вещества в атмосферу, водоемы и даже в почву. Люди стремительно вырубают леса, но при этом не занимаются высадкой новых деревьев. Земли распахиваются под пашни, создаются новые пастбища, из-за чего истощается почва . Люди устраивают свалки отходов, а избавляются от них при помощи сжигания и закапывания мусора, что отрицательно сказывается на окружающей среде. С каждым годом ситуация становится всё сложнее.

Что же можно сделать для решения этой проблемы? Для начала необходимые меры должны принять правительства разных стран, например, ввести строгие санкции и штрафы за загрязнение окружающей среды, создать программы по очистке водоёмов, лесов. Фабрики, заводы, владельцы автотранспорта должны использовать экологически чистые виды топлива. Большое внимание стоит уделять альтернативным способам добычи энергии, постройке предприятий по переработке мусора. Но в первую очередь, каждый должен начать с себя, человек должен понять ценность природных ресурсов, бережно относиться к нашей планете и окружающей среде и начать делать всё возможное для улучшения экологической ситуации. Ведь в обществе, где ни один человек не осознает важность защиты окружающей среды, борьба с проблемами экологии невозможна. В настоящее время каждый может начать с малого: не выбрасывать мусор на улице, на природе, экономить воду и электроэнергию.

Экологический кризис – по-настоящему актуальная проблема в наши дни. Она представляет реальную угрозу здоровью и даже жизни людей. Человечество должно приложить все свои усилия для решения данной проблемы.