(1)В чудо верят не только дети, но и взрослые (ЕГЭ по русскому)

Война — как много в этом слове. Одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей, жен, потерь близких людей и тысячи славных солдат, стоявших за жизнь всех поколений… В чём нуждались женщины, потерявшие мужей в годы войны? Именно над этим вопросом автор размышляет в данном тексте.

В данном для анализа тексте Виктор Кологрив рассказывает нам о том, что мама рассказчика верила в чудо. Она верила, что её муж не убит, а лежит где-то в госпитале или пропал без вести. Мама рассказчика сильнее верила в чудо, когда узнала, что вернулся солдат, на которого пришла похоронка. Чтобы подтвердить свою веру, стали искать гадалку. Действительно, вера в чудо-это то, в чем нуждались женщины, потерявшие близких людей на войне.

Это помогало им идти дальше и верить в лучшее.

Также автор приводит в качестве примера случай, когда мама рассказчика собралась идти к блаженному Ефимке. Она вернулась повеселевшая, ведь Ефимка не отказал ей, а лишь велел терпеливо ждать окончания войны. Неназойливое душевное внимание блаженного старика успокоило её, окрылило и вселило надежду. Действительно, ведь утешение и надежда помогает человеку идти дальше, преодолевая трудности.

Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что надежда и вера в чудо-это то, в чём нуждались женщины, потерявшие мужей на войне.

Позиция автора в данном тексте ясна. Он считает, что люди, потерявшие близких на войне, нуждались в утешении и поддержке, во внимании к их горю, в словах, дающих надежду на лучшее.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что вера в самое лучшее помогает двигаться дальше, справляться со всеми трудностями. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников своим преступлением хотел разрешить себе «кровь по совести». Однако затем стал мучиться содеянным, почувствовал отчуждение от окружающих. И только вера, искреннее покаяние, любовь, к чему его исподволь подводит Соня, могут спасти его.

Таким образом, можно сделать вывод, что любой человек нуждается в поддержке. Именно это помогает ему стать сильнее и справиться со своими трудностями. Нужно помогать окружающим, верить в них и в себя, тогда будет легче справляться со всеми трудностями в жизни.