По тексту В. Кологрива «В чудо верят не только дети...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается суть веры, надежды, даже в тех случаях, когда уже не на что надеяться? Наверное в том, что даже ложное утешение дает хоть какие-то силы жить дальше. Об этом пишет в своем тексте

В. Ф. Смирнов.

Автор рассказывает о военном времени. Все ждали свои близких с войны и до последнего надеялись, что те живы. Надеялась и мама автора, несмотря на то, что уже пришло похоронное письмо. “А когда в соседнюю деревню Григорьевку вернулся с фронта искалеченный, без ноги, дядя Саня Кудрявцев, которого считали геройски погибшим (так говорилось в полученной на него похоронке), мама и другие вдовы-солдатки ещё сильнее поверили в чудо”.

Она, как и другие женщины, цеплялась за любую возможность, показывающую, что, может быть, это неправда и их мужья еще вернутся живыми.

Но, несмотря на веру, женщинам хотелось, чтобы эта вера была подтверждена. Так, мама автора услышала, что недалеко от их деревни живет блаженный Ефимко. Если не было добрых вестей, Ефимко говорил “Иди с Богом, всё образуется”. К нему и решила пойти мама автора. Он не сказал ей то, чего она больше всего боялась, — просто расспрашивал о семье, детях, сказал ждать окончания войны. Вернулась мама радостная. “Неназойливое душевное внимание блаженного старика, хотя, ничего, что бы говорило о его блаженности, она не заметила, успокоило её, окрылило и вселило надежду”. Старик не сказал ей никаких конкретных слов, не давал обещаний и подтверждений её веры, но в такие тяжелые времена маме автора было достаточно просто доброго слова.

Эти два примера говорят о том, что в трудных ситуациях очень часто помогает держаться на плаву что-то, что в обычные дни кажется глупым и необоснованным. В тяжёлые моменты иногда достаточно просто верить в то, что всё будет хорошо и жить верой, надеясь на чудо.

Авторская позиция состоит в том, что женщины, потерявшие близких на войне, нуждались в душевном тепле и внимании к их горю, нуждались в любых словах, которые как-то вселяли в них ту самую надежду на чудо.

Мне сложно не согласиться с автором. К счастью, нам не приходится переживать страшное время войны, но моя прабабушка однажды рассказала мне о том, что помогало переживать войну ей. Она прошла всю войну, пошла на неё совсем юной девочкой, совершенно не зная, как поступать, что делать, как биться. Помимо общей веры и надежды на победу, лично ей помогала одна единственная молитва, которую она помнила. Конечно, если думать только разумом, то молитва вряд ли поможет в такое время, как война. Чтобы выиграть, нужна тактика, ум, стратегия. Но помимо всего этого нужны и внутренние силы, которые очень сложно сохранять. И эта простая молитва, которую прабабушка повторяла про себя в любое возможное время, помогала ей эти самые силы держать. Она думала о том, что молитва бережет её и охраняет, и это придавало ей смелости.

Нельзя жить исключительно верой в чудо. Но иногда именно эта вера поддерживает человека, особенно тогда, когда больше нет никакой поддержки.