В чём проявляется добрая душа человека? По тексту В. Ф. Кологрива «В чудо верят не только дети, но и взрослые…» 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется добрая душа человека? Именно этот вопрос возникает после прочтения текста Виктора Фёдоровича Кологрива.

Автор повествует о том, как «неназойливое душевное внимание» Ефимки Блаженного «окрылило и вселило надежду» в душу матери рассказчика. Она волновалась о муже, на которого прислали похоронку. Женщина хотела верить, что он всё-таки жив, и участие «блаженного старика» усилило в ней надежду на чудо, хотя он ничего не обещал. Таким образом, сочувствие человека с доброй душой дарит людям веру в лучшее. Добрая душа человека проявляется в его способности своим вниманием «окрылять» другого.

Далее рассказчик упоминает о творчестве Ефима Блаженного.

Он, оказывается, «уникальный, самобытный художник» Ефим Честняков. Его картины и рисунки «лучатся теплом и добротой». Именно в этом выражается добрая душа Честнякова — в произведениях, написанных с любовью к людям. Так, душу художника можно узнать благодаря его картинами. Творения доброй души прекрасны, наполнены светлыми чувствами.

Приведённые примеры дополняют друг друга и убеждают читателя в том, что душа доброго человека проявляется в его поступках, а также в его творчестве.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: добрая душа надолго оставляет свой свет в жизни человека, столкнувшегося с ней хотя бы раз.

Я согласна с мнением Кологрива. Находясь в обществе доброго человека, испытывая влияние его светлой души, люди сами начинают меняться в лучшую сторону. Так, в романе Фрэнсис Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой» дедушка главного героя, эгоистичный, саркастичный старик, которого никто не любил, смягчился под воздействием своего внука, который искренне верил в лучшие черты графа Доринкорта и проявлял к нему доброту. Граф не стал тем замечательным человеком, коим его считал Фаунтлерой, но смог полюбить хоть кого-то в своей жизни, а это имеет значение.

Подводя итог, хочу сказать, что добрая душа человека проявляется во всём: в поступках, совершаемых человеком, в его словах, творчестве и, самое главное, в его прекрасном влиянии на других людей.