Взрослые и дети по тексту А. М. Максимова (ЕГЭ по русскому)

Может ли взрослый учиться у ребёнка? Над этой проблемой размышляет А. М. Максимов.

В начале текста автор рассуждает о мнении большинства. Взрослые люди считают, что им нечему учиться у детей, потому что ребенок не обладает опытом. “Имеется у детей наивное, чаще всего нелепое поведение маленьких существ, которые не знают суровых законов нашего <...> мира”, — считают старшие. Таким образом, позиция большинства заключается в том, что младшие должны учиться у взрослых.

Однако автор думает иначе. Он задается вопросом: “Но разве детские навыки, их опыт не могут пригодиться и нам?”.

Отвечая на него, А. М. Максимов обращает внимание читателя на то, что взрослый человек может учиться у ребенка бескомпромиссности, естественности в общении с другими, “делить мир на своих и чужих”. Каждому необходимо уважать опыт ребенка, его взгляд на мир. Таким образом, старшим людям необходимо ценить навыки младших, учиться у них.

Противопоставление, лежащее в основе двух примеров, позволяет автору показать ошибочность позиции многих людей, убедить читателя в том, что взрослые могут учиться у детей.

Позиция автора выражена прямо: “И если взрослый человек открыт детям, он способен многому у них научиться”.

Я согласна с позицией автора. Действительно, старший никогда не сможет понять ребенка, перенять его опыт, если не будет в нежных, приятельских отношениях с ним. Так, в произведении “Маленький принц” Антуан де Сент-Экзюпери показывает, как нежелание взрослых проявить неподдельный интерес ко взглядам на жизнь ребенка лишает их возможности по-новому посмотреть на мир. Мальчик, пытаясь напугать взрослых, изобразил змею, которая съела слона, но те не поняли идею рисунка и упрекнули ребенка в его творчестве. Старшие не смогли прислушаться к рассказчику и научиться у него по-особенному воспринимать привычные вещи.

Подводя итог сказанному, хочу отметить, что взрослые могут получить ценные, важные знания, общаясь с детьми. Необходимо лишь быть открытыми, добрыми по отношению к ним.