Как человек должен относиться к родному дому? (По В.П.Астафьеву) «Мне не раз доводилось бывать...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к родному дому? На этот вопрос отвечает В.П.Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор повествует о покинутых домах. В одном доме «крашенные полы в горнице … на припечке опрокинуты чугунки, сковорода… к приречью сложено бремя сухих дров» . Жильцы, покидая, родной дом , не теряли надежды , что в их дом кто-то придет. В этой избе жили настоящие хозяева, которые , расставаясь с родным местом , оставляли в доме порядок.

Также автор описывает состояние другого жилища : «Ворота сорваны с петель, створки уронены … В самой избе кавардак невообразимый. На столе после еды все брошены, чашки, ложки, кружки заплесневели. Меж ними птицей и мышиный помет…». Такое обращение с родным домом характеризует бывших жильцов, как людей безответственных и безалаберных.

Автор противопоставляет не только дома, но и внутренний мир людей. В.П. Астафьев убедительно доказывает, что жилище демонстрирует уважение к памяти прошлого.

Позиция автора видна четко, он считает, что родной дом показывает отношение к себе и окружающим. Даже покидая дом, человек должен уважительно относиться к месту, где он вырос.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что родной дом – это показатель воспитания человека. Однако если покинуть родное место , то жилище должно быть наполнено любовью. Например, в произведении Чехова «Вишневый сад» показана любовь к родному дому, который, к сожалению, нужно продать из-за долгов.

Итак, к родному дому нужно относиться так , как относишься к себе.