Проблема отношения к родному дому по тексту В. П. Астафьева «Мне не раз доводилось бывать...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к родному дому? В. П. Астафьев поднимает эту проблему в предложенном для анализа тексте.

Писатель рассматривает её с двух сторон, используя в качестве примеров-иллюстраций два дома, расположенных в одной деревне. Сначала он описывает чистый и опрятный дом. В. П. Астафьев замечает, что полы в нём чисто вымыты, всё закрыто и убрано по местам, а возле печи сложена стопка сухих дров. Дом оказывает, безусловно, положительное впечатление и вызывает уважение наблюдателя к своим жителям, которых автор называет «настоящими хозяевами».

Этим примером В. П. Астафьев хочет показать уважительное и полное любви отношение к своему родному жилищу некогда живших в нём людей. Они перед уходом позаботились о чистоте в родном доме, надеясь, что тот в будущем сможет послужить кому-то другому и что в нём когда-то вновь поселится «живой дух». Их любовь к родному дому, исходя из их поступков, неоспорима.

Затем писатель описывает второй дом, противопоставляя его первому. В этом жилище царят полный беспорядок, грязь и неприятные запахи. Люди, покидая дом, оставили много мусора различных форм и материала, грязную посуду, еду, которая за прошедшее время вся сгнила и пропала. Они «бросили» дом в состоянии полной разрухи. Смотря на дом, понимаешь, что встречаться с его бывшими жителями нет никакого желания. Этот пример описывает людей, которые явно не только не любили своё родное жилище, место, где, возможно, они выросли, но и относились к нему потребительски, как к вещи.

Использование двух контрастных примеров-иллюстраций, которые приведены в комментарии, позволяют писателю противопоставить два типа различного отношения к своему дому. Эти примеры, связанные антитезой, позволяют понять мнение автора.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь в моей жизни есть пример человека очень нежно относящегося к своему родному дому. В детстве я много времени проводила на даче. Там у нас была соседка — милая женщина средних лет, любовь которой к своему жилищу меня поражала. Она всегда содержала дом в чистоте и порядке, а атмосфера уюта и тепла, царящая в нём, поднимала настроение, заставляя подольше оставаться в гостях. Женщина относилась к своему дому с большой любовью и трепетом, как будто к живому существу, и любила рассказывать истории из своей жизни, связанные с ним. Однажды, когда её подвело здоровье, ей пришлось ложиться в больницу. Мои родители вызвались её отвезти, однако это оказалось нелёгким делом, потому что соседка не хотела уезжать, пока не уберётся дома и пока не заменит перегоревшую лампочку. Папа с мамой пообещали сделать всё, что надо, после того как отвезут её в больницу, но женщина не приняла их уговоров. В итоге, она была доставлена в больницу, однако моим родителям пришлось выполнить все дела по дому под её чутким руководством.