Как нужно относиться к родному дому? По В. П. Астафьеву «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях. Ох, какое это зрелище! К нему не ритерпеться, не привыкнуть. Я, во всяком разе, не смог. Ведь некоторым сёлам, которые так поспешно» (ЕГЭ по русскому)

В силу жизненных обстоятельств человеку иногда приходится покидать насиженное место. Как он это сделает, что оставит после себя?

Как нужно относиться к родному дому? Эту проблему раскрывает текст Виктора Петровича Астафьева.

Заглянув в одну покинутую избу, автор заметил иконы в переднем углу, вымытую и аккуратно сложенную утварь, даже «беремя сухих дров» возле печи. Покидая родное жилище, хозяева «не теряли веры, что в их дом кто-то придёт не браконьером или бродягой – жителем придёт».

По-крестьянски основательно люди приготовили будущему хозяину всё, что необходимо на первый случай. Чувствуется: жили здесь настоящие хозяева, уважающие себя и других людей. В другой же избе «кавардак невообразимый», всё брошено без всякой заботы: грязная посуда, сгнившие в подполье овощи, «горшки с умершими цветами». Автору кажется, что «здесь не было памяти», отсюда отступали» с презрением к деревенскому житью. Астафьев даже не называет жительницу захламлённой избы хозяйкой. Приведённые примеры противопоставлены: в первом мы видим хозяйское, уважительное отношение к дому – во втором пренебрежительное, наплевательское. Жильцы второй избы, видимо, руководствовались поговоркой «после меня хоть потоп».

Авторскую позицию понять нетрудно: к родному дому нужно относиться с заботой и вниманием. Даже покидая дом навсегда, необходимо оставить его в полном порядке – это и есть хозяйское отношение.

Бесспорно, автор прав. То, как человек относится к окружающему его миру, много может рассказать о нём самом. Настоящий хозяин – это основательный, воспитанный человек. Он не позволит себе ходить в грязных сапогах по чистому полу, не устроит свалку за своим забором, не оставит после себя беспорядок. Такое отношение к миру традиционно воспитывалось в русских деревнях; настоящих хозяев можно увидеть в произведениях «деревенской прозы». Например, по-хозяйски неторопливо и вдумчиво прощается с родной избой героиня повести Распутина «Прощание с Матёрой».

Яркий, запоминающийся текст В.П.Астафьева не оставляет равнодушным.