Проблема отношения к родному дому по тексту В.П.Астафьева («Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях») (ЕГЭ по русскому)

Многие люди привязываются к своему дому. Они украшают его и следят за его состоянием. Другие же, наоборот, не следят за жилищем. Но можно ли провести параллель между домом и его хозяином. Над этим вопросом нам предлагает задуматься В.П. Астафьев - автор прочитанного мной текста.

В своем тексте писатель повествует нам о заброшенной деревне, в которой есть два совершенно разных заброшенных дома. Из их сравнения можно понять, что за первым домом очень пристально следили. В нем были “крашеные полы” и “русская печь”. Об этом доме автор сказал: “Здесь жили хозяева”. Второй же дом был намного хуже: разрушенный и захламленный, он наспех покинут нерадивыми жильцами. Сравнивая эти дома, Виктор Петрович подтверждает давно забытую истину: какой дом, такие и хозяева.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что дом – это первый показатель того, как человек проявляет себя в социуме.

Именно жилище показывает как человек относится к себе и к окружающим.

В литературе можно найти не одно произведение, рассказывающее о том, как дом характеризовал своего хозяина. Например, в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» в доме Плюшкина, как и в нем самом, царит печаль и грусть: обветшалый дом и окна, забитые досками наводят ужас на гостя. Из этого описания можно сделать вывод о том, что хозяин дома всегда олицетворяет свое жилище.

А вот в романе в романе В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» Настасья, главная героиня, покидающая старую деревню, стала думать, что не может оставить дом без занавесок и половика. Перед отъездом она затопила печь, решив, что нельзя оставлять дом в холоде. К своему дому Настасья относится как к живому человеку.

Дом, как индикатор человеческой души, почти никогда не ошибается. Он всегда покажет, какой его хозяин, заботливый или нет. Недаром, народная мудрость гласит, “Всякий дом хозяином держится”.