Проблема отношения к родному дому по тексту Астафьева «Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относится к своему дому? Этот вопрос поднимает в тексте В. П. Астафьев.

Размышляя над поставленной проблемой , автор повествует о событии, когда рассказчик посещал русские избы. Заглянув в окно жилища, он увидел ухоженное, убранное помещение, покрашенные полы и заготовленные дрова, лежащие рядом с печью: «здесь жили хозяева! Настоящие». Рассказик считает, что люди, обитавшие в этом доме, заботились о нем, и содержали его в чистоте, сделали всё, чтоб в дом смогли заселится другие люди.

Далее герой обращает своё внимание на избу, стоящую через дорогу. Его двор весь зарос травой, а в самом помещение всё было разбросано: «... жительница этого дома небось плюнула с порога в захламлённую избу с презрением». Этим рассказчик показывает, что владельцам этого жилья, было безразлично, что с ним станет.

При помощи приведённых примеров, которые противопоставлены друг другу по содержанию, рассказчик даёт понять, насколько важно заботится о состоянии своего дома.

Авторская позиция ясна.

Астафьев считает, что даже оставляя своё жильё, человек должен проявлять к нему заботу и уважение. Ведь дом — это то место, в котором он рос и получал воспоминания.

Я полностью согласен с мнением автора и так же считаю, что люди должны думать о судьбе своего жилья и не забывать ухаживать за ним. Так, в произведение «Вверх» Пита Докера, Карл Фредриксен прожил со своей женой в доме хорошую жизнь. Однажды она умерла и герой остался одинок. Карл не прекратил заботится о жилье, о месте, в котором он провёл лучшие моменты своей жизни. Фредриксен является примером настоящего хозяина.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что мы должны ценить то, что имеем место, в котором можем жить.