По произведению Г. К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Любовь к своей Родине — чувство, которое нам прививают с детства, оно проявляется не только в служении на благо страны, но и в отношении к ней. Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему патриотизма в жизни людей.

Автор повествует о человеке, который «не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился». Писатель предполагает, что именно в этом заключалась причина его неудачных пейзажей, отсутствия своего стиля. Действительно, любовь к Родине, наряду с любовью к матери и отцу, является одним из первейших чувств, которые должен испытать человек в своей жизни.

Так, автор противопоставляет мировоззрение, мироощущение художника Берга в первом и во втором абзацах, показывая насколько его изменила обретенная привязанность к родному краю: «Берг работал как одержимый. Никто его никогда таким не видел!». Автор словами своего героя заявляет о том, что любовь к родине сделала его жизнь: «Во сто крат более прекрасной, чем раньше».

Константин Георгиевич Паустовский считает, что любовь к родине дарит гармонию.

Не могу не согласится с мнением автора, потому что это чувство толкает нас на хорошие поступки, дает новые силы для подвигов и свершений. Например, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, умирая, обретает истинный смысл жизни, забывая о мелочном желании чинов и славы, его, как он думал, последние мысли были обращены к природе, родине. Он обратился внутрь себя, осознав, благодаря любви к своему краю, что является истинными ценностями, а что ложными. Это помогло обрести ему духовное равновесие, возможно выжить. Обретенный патриотизм круто изменил его жизнь.

Таким образом, человек, по моему мнению, может найти утешение, силу, мотивацию, веру, надежду, вдохновение в своей стране. В любви к ней он может найти способ заполнить внутреннюю пустоту. Воспоминания, преданность ей это то, что может подарить счастье и успокоение человеку. Каждый со временем понимает это, связываясь со своей страной не только разумом, но и сердцем.