По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как пошлость воспринимается разными людьми? Об этом рассуждает в предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский.

Автор рассказывает историю солдата, которого отправили из Бреста в Москву за медикаментами и которого Леля попросила доставить посылку её дяде-профессору. Когда посылка была доставлена, жена профессора начала возмущаться и ругать девушку за её «сумасбродный» поступок. Муж поддержал хозяйку и сказал, дать гостю рубль и выпроводить его из дома. Этот пример показывает, что иногда представители интеллигенция – обыватели, не замечающие своего недостатка - пошлости.

Продолжая свои размышления, писатель противопоставляет главного героя семье профессора. Когда гость понял, что ему не рады, он «распахнул дверь на лестницу, вышел и захлопнул дверь так сильно, что в квартире что-то разбилось».

Этот поступок возмутил хозяев, но рассказчик лишь ответил, что они скоты. Этот пример показывает, как посторонний человек может понять по разговору, что перед ним обыватель, с которым хочется прекратить общение, потому что такие люди вызывают «на всю жизнь недоверие».

К. Г. Паустовский считает, что поведение людей, уважаемых в обществе, не всегда соответствует ожиданиям, так как они нравственно низки, поэтому у воспитанных людей это вызывает недоверие и презрение.

Я согласна с мнением автора, потому что, действительно, высокое положение в обществе ничего не говорит о духовном развитии человека. Подтвердить свою точку зрения могу рассказом А. П. Чехова «Ионыч». Земской врач Дмитрий Ионович Старцев приезжает в город С, где знакомится с Туркиными – «самыми талантливыми» людьми в городе. Но в этой семье, как отмечает главный герой, все обыватели, потому что эти люди очень ограниченны и не развиваются.

Таким образом, воспитанные люди презирают и не одобряют пошлость в других людях.